昨日は、久しぶりのゴハンノ舎。
この教室のすごいところは、事前にメニュー告知をしないところ(笑)
いつも信頼して来てくれてありがとう(笑)
さて、今回のテーマは「目指せ!塩麹スペシャリスト」
塩麹の作り方から、塩麹を使った鍋もの、〆の雑炊。
そして、サイドメニューにカボチャの洋風煮物。
塩麹、ってここ数年で急に定着しましたね。
すごく優秀な調味料だと思います。
意外にうちのメニューって塩麹使ったものが多いなーと気づき、塩麹の作り方から。
レシピは、塩麹の火付け役となった麹屋おかみさんの浅利妙峰さんのもの。
案の定、塩麹はおひとりは未体験、おひとりは市販品を使用。
作った方がうんと安くできるし、やっぱり美味しい気がする。
で、その塩麹を使ったメニューの第一弾は、鶏鍋です。
なーんだ、と言うなかれ!
かれこれ10年近く前に、友人宅で九州の鶏鍋の名店のスープを
使った鶏鍋をいただき、あまりのおいしさと食べ方の斬新さに感動!!!
試行錯誤の末、再現したつもりのメニュー。
写真の鍋の上一面のもの、気になるでしょ~。
食べ方斬新、というのがソレ。
でも、秘密です(笑)
なんだか最近ふと気づいたのですが、育てる食べ物が好きみたい。
育てる、っていうかほったらかし?
時間が美味しくしてくれる、というか。
塩麹もそうだし、あと今、柚子胡椒しこんでます。
上記の鶏鍋になくちゃならない一品でもある。
まだちょっと熟成早いけど、お教室で出したら大好評すぎて
ちょっとお土産に差し上げました♬
柚子胡椒は、これまたもう70歳になる方から手書きレシピで
教えていただいたもの。
元学校の先生で、お孫さんいっぱいいるおじいちゃん、です。
すごいんだ、この方。
蒟蒻も作っちゃうし、ビールも作っちゃうし、(←どっちも美味しい)
パウンドケーキも焼いちゃう。
こんなおじいちゃん、自分が欲しい(笑)
で、その秘伝の柚子胡椒を仕込んだ後の、柚子の実は
酵素ジュースにしました。これまた育て中。
そのうち、お教室にでるかも・・・?
でないかも・・・?