その他 · 09日 11月 2018
アメブロさんに浮気をしてブログをいったんお引越ししたのですが・・・ やはり、出戻りました~💦💦💦 理由はやっぱり複数を一人であれもこれもはやっぱり無理があったのと。 平日開催が今月いっぱいで終了になるので、 いろんなことをシンプルにしたかった。 色々と模索してみて思うのは、やっぱり『わかりやすさ』って大事ですねぇ。...
その他 · 10日 10月 2018
なんというか、こちらのホームページのJIMDOさん、 とてもブログが書きにくいんですぅ。。。 写真も入れ込みにくくて・・・ なので、ちょいと浮気して、ブログだけお引越ししちゃいます! 引っ越し先はベタで恐縮ですが・・・ アメブロさんです! https://ameblo.jp/kurashinosha/ 宜しかったら、フォローお願いしま~す♬
教室 · 26日 9月 2018
昨日は、秋冬の新メニュー、オイルマッサージキャンドルの初レッスンが入りました!雷雨の中おいでいただき、本当に感謝です! さて、このレッスンではキャンドル作るのは、実は副菜。 主菜はですね、なんといっても精油ブレンドなのです。 精油が40~60滴。 これはブレンドを楽しまなくっちゃ~ トップノート、ミドルノート、ベースノートについて...
その他 · 25日 9月 2018
ブームも少し落ち着いてきたのかなぁーと感じるハーバリウム。 ダンナ実家のキッチンをリフォームしたお祝い?にプレゼントするため、久しぶりに作ってみました。 蔓は、ひび割れてしまって、アロマネックレスのパーツにできなかった葛。 ネックレスにはできなかったけど、 このねじれといい節といい、 愛おしすぎて廃棄できなかったのです。...
教室 · 21日 9月 2018
秋冬のアロマレッスンにニューフェイスです。 オイルマッサージキャンドル。 Instaでコメントくださった方によると以前にTVでIKKOさんがご紹介されていたようです。 ヨーロッパでは結構おなじみのものらしく、オイルマッサージキャンドルとして色々なものが近ごろはネットショップやセレクトショップで見られるようになりました。 でも。。。...
教室 · 20日 9月 2018
昨日は、久しぶりのゴハンノ舎。 この教室のすごいところは、事前にメニュー告知をしないところ(笑) いつも信頼して来てくれてありがとう(笑) さて、今回のテーマは「目指せ!塩麹スペシャリスト」 塩麹の作り方から、塩麹を使った鍋もの、〆の雑炊。 そして、サイドメニューにカボチャの洋風煮物。 塩麹、ってここ数年で急に定着しましたね。...
その他 · 04日 9月 2018
私のお気に入りシリーズ。(シリーズ化するのっ!?笑) 【南部鉄瓶】 うちに来た娘たちの友人が必ず驚く我が家の鉄瓶率(笑) ①鉄瓶(やかん) 岩手県宮古市出身の実家の母。 これは、その母から譲りうけたもの。 母が昔から使っていたので、かれこれ50年以上になります。 2Lのお湯が沸かせます。 鉄瓶で沸かしたお湯は、なんというか”やわらかい”のです。...
教室 · 02日 9月 2018
来月、中学校のPTAのイベントを開催するにあたり、事前講習をしました。 お題?は【手ごねで作るアロマSoap】 石鹸素地、いろいろなものが出ていますが、私がおすすめしたいのは ねば塾しらかば粉せっけん999。 すっごい粒子が細かいので、粉飛びはんぱないのですが、 余計なもの一切なく99.9%石鹸素地のお品です。...
教室 · 04日 8月 2018
普段フルタイムでお仕事をしているお母さんと小学3年生のIちゃんが、ボタニカルワックスを作ってみたい!と言ってくれたので土曜日に臨時開催しました。 Iちゃん、すっごくオットコマエでして(笑) まぁー、迷いのないこと!ないこと!ホレボレします。...
その他 · 29日 7月 2018
今日は、パン教師を取得しましたジャパンホームベーキングスクール(JHBS)の年に一度のセミナーです。 ここのところ、ちょっとあまり興味のないジャンルだったので2年ほどご無沙汰しちゃっていたのですが、今年はスイスの天然酵母系のパンということでしたので、久しぶりに参加することにしました。 場所はTOC有明コンベンションセンター。...

さらに表示する