ツカモト タエコ

 

東京生まれ。明治学院大学文学部芸術学科卒業。

 

 大学卒業後、背骨を圧迫複雑骨折し、そのリハビリテーション時にアロマテラピーと出会う。日常の中に活用したり、プロのトリートメントの施術を通して更に興味が深まる。勤めていた会社を退社後、妊娠・出産・育児にアロマテラピーを生かしながら、平成21年、独学にて公益社団法人 日本アロマ環境協会のアロマテラピー検定1級に合格し、認定アロマテラピーアドバイザーを取得。同年には、ジャパンホームベーキングスクール認定講師を取得。さらに平成23年には英国発祥のアロマテラピーの老舗『ニールズヤードレメディーズスクール』にてアロマテラピー応用コースを修了。翌24年6月に認定アロマテラピーインストラクターとなる。26年には、ジャパンホームベーキングスクール認定教師へ。

 アロマテラピーインストラクター取得後は、自宅や近隣施設でワークショップや教室を開催しながら、企業の顧客サービスイベントなどで出張講師、地域貢献としての公立幼稚園や中学校のイベント講師など行う。これまで行ったワークショップの参加者人数は延べ250人以上!

 アロマテラピー教室と並行して、パン教室も開講(パン教室は現在はお休み中)。料理教室は全然予定していなかったが、パン教室の生徒さんより教室でだしてくれるサラダやスープが美味しいのでぜひ!と言われ、調子に乗って開講。もともと料理好きの食いしん坊なので意外に楽しいことに気づき、現在に至る。

アロマだけでなく、体と心に優しい生活を楽しむ提案や制作活動も行っている。

日本の工芸品など、『和』の暮らしが大好き。四姉妹の母。

 

公益社団法人 日本アロマ環境協会認定アロマテラピーインストラクター

公益社団法人 日本アロマ環境協会認定環境カオリスタ

ジャパンホームベーキング協会認定教師