今日はゴハンノ舎の日です。
本日のメニューは
・コーラ煮チキン丼
・こく旨!野菜スープ
・ピクルス風スティックサラダ
・ゆで茄子のネギソースかけ
の4品。
コーラ煮はもう40年以上前から実家の母が作ってくれていたメニュー。照り焼きとはまた違うコクで、ふっくら柔らかく仕上がります。
写真だと見えないけど、ごはんは古代米の雑穀ごはん。
黒米と緑米は、ダンナが仲間とともにやっている自然栽培の田んぼで育てたお米です。
スティックサラダも実家母がよく冷蔵庫に常備菜として作っていたもの。梅雨から夏にかけてのだるさを酢がシャキッとさせてくれるみたい。
スープは、昔ヴィーガンカフェのシェフが教えてくれました。材料からは想像できないコクで、生徒さんもビックリのおいしさです。
ネギソースも簡単。
ぜーんぶ簡単!4品作っても1時間弱です。
簡単!おいしい!が売りですから(笑)
作りながら、こんなアレンジもできるよ、こんなトッピングも合うよ、とお伝えしています。
だって、主婦は活用が命!一つのお料理からいくつもアレンジできたらお得でしょ?